Каракольские озера

Сезон: июнь-август
Даты проведения экскурсии: по набору группы
Время начала: 06:00
Продолжительность: 15 часов (06:00-21:00)
Способ передвижения: авто 150км, ГАЗ-66/УАЗ 74км, пешком 5км

Маршрут: Ая (пос. Катунь, Манжерок) - Чуйский тракт - Чемальский тракт - Элекмонар - Тура (урочище Соргат) - Каракольские озёра.

Внимание! Около 8 часов в общей сложности нужно ехать в кузове ГАЗ-66, специально оборудованном для перевозки людей, и в это время будет изрядно трясти. Половина пути пролегает полному бездорожью, ямам и камням. Если случится дождь, горная тропа между озёрами становится скользкой и мокрой. Будьте готовы, что вернётесь достаточно грязными.

Описание экскурсии:
Экстремальная экскурсия на Каракольские озера – это незабываемое путешествие для любителей экстрима и приключений. Экскурсия является одной из наиболее живописных, хотя и непростых – заброска на внедорожнике, к началу пешего пути.

Экскурсия начинается рано утром. С турбаз сбор с 05.30 до 06.00 и выдвигаемся в сторону Элекмонара. Элекмонар – село в Чемальском районе Республики Алтай, находящиеся на месте впадения одноимённой реки в Катунь, у подножия хребта Иолго. Здесь комфортно-автомобильная часть пути заканчивается, пересаживаемся в кузов ГАЗ-66, оборудованный для перевозки людей. Дальше предстоит путь по бездорожью на транспорте повышенной проходимости (около 4х часов в одну сторону) до урочища Соргат.
Далее от ущелья, до Пятого озера заброска 12км - по целине с колеей больше метра, по руслам горных рек, заваленных большими камнями.
От Пятого озера начинается пешая часть маршрута.

Каракольские озёра (в переводе с южноалт. Кара-Кол – «Чёрное озеро») – группа из семи живописных горных озёр в Чемальском районе Республики Алтай, расположенная на западном склоне хребта Иолго, водораздела рек Бия и Катунь, у подножия перевала Багаташ. Здесь берёт начало речка Тура – приток реки Каракол, которая, в свою очередь, впадает в приток Катуни Элекмонар.

Каракольские озёра имеют ледниково-тектоническое происхождение. Котловины их располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озёр находится на высоте 1820 м над уровнем моря, самое верхнее – на высоте около 2097 м. С увеличением высоты размер озёр и температура воды в них становятся всё меньше. Длина самого большого из озёр составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь – приблизительно 12 га. Озёра находятся на расстояниях 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями. Система Каракольских озёр включает в себя широкий спектр природно-климатических зон, что обусловлено значительным перепадом высот. Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озёр типичны флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озёрах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, также как и рыба. Химический состав воды во всех озёрах различается.

В стоимость экскурсии включено:
  • транспортные услуги,
  • услуги гида,
  • рекреационные сборы.

Рекомендации по одежде: надежные кроссовки (НЕ шлепанцы!), теплую куртку или кофту, головной убор (тонкую шапочку, бейсболку, косынку), дождевик (обязательно!).
Маршрут проходит вдали от цивилизации, пунктов питания по дороге нет. Необходимо взять с собой перекус, воду/термос с чаем.

Возможно бронирование индивидуальной экскурсии.

За сутки до начала экскурсии на указанный телефон туриста приходит уведомление (сообщение WhatsApp или поступит звонок) с информацией в какое время туристов заберут на экскурсию.