Индивидуальная автобусно-пешеходная экскурсия на гору Стрельная «Заповедными тропами»
Сезон: май-октябрь
Время начала: 8:00
Продолжительность: 9 ч.
Место отправления: Речной вокзал г. Самара (ул. М. Горького 82)
Место окончания: Речной вокзал г. Самара (ул. М. Горького 82)
Описание экскурсии:
Самарская Лука – одно из самых прекрасных мест России. Самарская Лука была излюбленным местом отдыха первого царя династии Романовых Михаила Романова, императора Петра I и императрицы Екатерины II. Они очень тонко чувствовали особую энергетику этого места и ездили сюда, чтобы укрепить свое могущество. А казачий атаман Степан Разин и вовсе вошел в безграничное доверие к Хозяйке Жигулевских гор, которая позволила ему спрятать в подземельях бочки с золотом и другие несметные сокровища. Их искали, но так и не нашли. На вершине горы, якобы, стояла пушка дозорных Стеньки-разбойника, которая выстрелом предупреждала прятавшихся за островом бойцов о приближающихся по Волге купеческих кораблях.
Вершина горы Стрельной - одна из самых высоких точек Жигулей и всей Русской равнины. Высота горы Стрельная по разным источникам составляет 375 метров. Именно там находится одно из самых могущественных на Земле Место Силы - Стрельная гора. Окутанная тайнами и легендами, она соединяет в себе энергию земли и космоса и щедро делится ей с теми, кто знает, как ее взять. Происхождение названия Стрельной горы восходит ко временам Волжской Вольницы Степана Разина. Наивысшая точка Жигулёвских гор (375 м над уровнем моря) находится на территории Жигулевского заповедника. С её вершины открывается удивительный по красоте вид на заволжские дали. Здесь сохранился уникальный природный комплекс, с древнейшими в Поволжье реликтовыми сообществами сосновых боров и каменистых степей. Каменная Баба - Внимательный страж вершины, созданная самой природой причудливая скала, ждёт доброго слова от каждого посетителя, как залог их поддержки и участия в сохранении природы Жигулей.
Далее тропа спускается к скалистому гребню с загадочным названием - Чёртов мост. Древнейшие известняковые породы взметнулись здесь на высоту до 300 м в виде моста. Такими карбонатными породами сложена вся Жигулевская возвышенность, возраст их достигает 250-300 млн. лет. Выходы на поверхность таких палеозойских осадочных пород - явление довольно редкое на Русской равнине.
Программа тура*:- 8:00 - встреча с гидом;
- 8:30 - переправа Самара-Ширяево на рейсовом прогулочном теплоходе;
- 11:00 - прибытие в Ширяево;
- 11:00 - 11:30 - автобусный трансфер до начала маршрута (около 30 минут);
- 11:30 - 13:30 - пешеходный экскурсионный маршрут, подъем на смотровую площадку на горе Стрельная;
- 13:30 - 14:00 - автобусный трансфер до пристани (около 30 минут);
- 14:00 - 14:30 - свободное время;
- 15:00 - переправа Ширяево-Самара на рейсовом прогулочном теплоходе.
- 17:00 - прибытие в город.
Стоимость экскурсии:
Группа 1-10 человек - 18 000 руб. за экскурсию
- сопровождение экскурсоводом на протяжении всего маршрута;
- путевка в "Жигулёвский заповедник";
- транспортное обслуживание.
- проезд Самара-Ширяево-Самара на рейсовом прогулочном теплоходе - 240 руб/чел. (стоимость проезда может быть изменена во время теплоходного сезона);
- входные билеты в историко-музейный комплекс с. Ширяево (3 музея) – 150 руб./чел;
- обед в кафе "Приветливый берег" или "Жигулевская вольница": волжская уха, узбекский плов, шашлык;
- прокат велосипедов, байдарок, батут, стрельба из лука (по желанию).