Немцы Поволжья (3 дня / 2 ночи)


НТМ - национальный туристический маршрут

«Немцы Поволжья» - это переселенцы и их потомки из Европы XVIII века, которые начали свою историю на берегах Волги после подписания манифестов 1761-1763 гг. Екатериной II.

«Немцы Поволжья» - это новый уникальный этнос, подаривший миру таких великих людей, как композитора Альфреда Шнитке, писателя Льва Кассиля, единственного заслуженного художника АРНП Якова Вебера, воспевшего родную для него Волгу. В ходе посещения Саратова, бывшей столицы немецкой республики – Покровская (ныне Энгельс) и Екатериненштадта (ныне Маркс) увидим сохранившиеся памятники истории и культуры поволжских немцев: малая мельница братьев Шмидт, особняки, похожие на замки, «мучных королей» XIX века, а также Лютеранские и Католические соборы, узнаем трагические страницы истории, оживающие в исторических интерьерах музеев. Вы получите настоящее удовольствие от звучания органа в Католическом соборе Христа Царя, привезенного в 2018 г. из немецкого города Нассау.

Туры наполнены гастрономией поволжских немцев, которую стоит попробовать…

Сезон: 13.12.2024 - 19.12.2025
Продолжительность: 3 дня / 2 ночи
День заезда cогласно графику:
2024: 13.12 - 15.12
2025: 22.02*, 07.03*, 02.05*, 08.05*, 12.06*, 11.07, 15.08, 12.09, 10.10, 02.11*, 19.12
* - праздничные выходные

В программе тура:
  • Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева
  • Музей боевой и трудовой славы
  • Евангелическо-лютеранский собор Святой Марии
  • Музей саратовской гармоники имени А. С. и В. А. Комаровых
  • Памятники Н. Г. Чернышевскому
  • Памятник Юрию Гагарину
  • Энгельсская картинная галерея Мыльникова
  • Энгельсский Краеведческий музей
  • Государственный исторический архив немцев Поволжья
  • Католическая церковь Христа Царя
  • Марксовский Краеведческий музей
  • Марксовский лютеранский собор
  • Памятник Фритьофу Нансену
  • Католический Собор Святых Апостолов Петра и Павла
  • Мельница купцов братьев Шмидт
  • Музей Саратовской гармоники имени А.С. и В. А. Комаровых

Организационная часть:
Место начала программы: на площади железнодорожного вокзала у центрального входа
Место окончания программы: на площади железнодорожного вокзала у центрального входа

В стоимость включено:
  • 2 ночи в отеле «Словакия» 3* (г. Саратов). Стоимость зависит от выбранного типа размещения и категории номера
  • Питание: 3 завтрака, 3 обеда, 1 ужин с развлекательной программой
  • Посещение всех мест по программе, включая входные билеты в музеи и сопровождение гида
  • Трансферы на комфортабельном автобусе (вместимость автобуса зависит от набора группы)
  • Сопровождение признанными в профессиональной среде экскурсоводами на протяжении всего тура
Дополнительно оплачивается:
  • Авиа и ж/д билеты до точки старта тура
  • Питание, не включенное в стоимость тура
  • Трансфер а/п – гостиница – а/п или ж/д – гостиница – ж/д
  • Иные расходы, не предусмотренные в программе
  • Экскурсии и посещение музеев, не включенных в программу тура

Программа экскурсионного тура

  • День заезда: 13.12.2024, 22.02.2025, 07.03.2025, 02.05.2025, 08.05.2025, 12.06.2025, 11.07.2025, 15.08.2025, 12.09.2025, 10.10.2025, 02.11.2025, 19.12.2025
  • Продолжительность: 3 дня

1 день: Саратов - первое знакомство

09:55 Встреча с гидом на площади железнодорожного вокзала у центрального входа. Посадка в автобус с табличкой «Немцы Поволжья».

Обзорная экскурсия по Саратову. В ходе данной экскурсии вы окунетесь в прошлое и будущее российской глубинки, ее богатейшую историю, познакомитесь с обычаями и традициями области, красивейшей архитектурой 19 века. Также экскурсовод расскажет о немцах Поволжья - народе, сформировавшемся в России из потомков переселенцев из германских государств, расселенных в XVIII веке в Поволжье по манифесту императрицы Екатерины II.

Завтрак в кафе города.

Переезд на Соколовую гору. Экскурсия в Парк Победы.

Экскурсия по Парку Победы, на легендарной Соколовой горе, памятник «Журавли». Живописный уголок природы, украшенный голубыми елями, развесистыми каштанами, белоствольными березами, пирамидальными серебристыми тополя. Со смотровых площадок открываются бескрайние волжские просторы, автодорожные и железнодорожный мосты через красавицу Волгу, виды г. Саратова и Энгельса – города, расположенного по другую сторону реки.

Посещение Музея боевой и трудовой славы. В зале музея – единственный сохранившийся в мире самолет Як-1, легенда военного времени, символ воинского и трудового подвига периода Великой Отечественной войны. Удивительная история, связанная с самолетом, вдохновила всю страну на патриотические почины.

Продолжение обзорной экскурсии.Перемещаемся к цирку братьев Никитиных, где прогуляемся по самой длинной пешеходной улице в Европе, проспекту Столыпина (бывшей Немецкой улице), так называемый Саратовский Арбат. Полюбуемся на гостиницу «Астория», цирк братьев Никитиных с кариапидами (Первый Стационарный цирк в России) и Саратовский Крытый рынок, здание которого занимает целый квартал. Осмотрим многочисленные немецкие дома, узнаем о роли немцев в развитии Саратова.

Обед в ресторане «Пивной бульвар» «Обед по-саратовски» (в меню входит борщ, «Саратовский калач», истинно саратовское лакомство - пирожное «Волга»).

Продолжение пешеходной экскурсии. Каменные строения на крыше одной из старейших гостиниц Саратова – гостиницы Волга. Здесь есть возможность посетить сувенирные магазины, сфотографироваться со скульптурами, украшающих проспект. Затем пройдем по улице Радищева в сторону Театральной площади, где находится памятник самому известному Саратовскому губернатору – Столыпину и музей им. Радищева. За музеем расположен мемориал борцам революции 1917 года и Саратовский академический театр оперы и балета.

Пешеходная экскурсия по Набережной к памятнику Гагарина. Набережная Волги в Саратове получила свое название в честь первого космонавта. Гагарин после знаменитого полета приземлился в районе Саратова. В память об этом событии на Набережной установлен памятник Гагарину, стоящий в центре одноименной площади. Отсюда расходятся несколько дорожек, где между аккуратно подстриженных кустов и деревьев установлены памятные таблички. Они посвящены людям и событиям, связанным с историей покорения космоса.

Заселение в гостиницу «Словакия» 3*.

За дополнительную плату туристы могут посетить Энгельсскую картинную галерею Мыльникова или совершить прогулку на теплоходе по Волге (в сезон навигации).
Во время путешествия мы будем смотреть на прекрасные пейзажи, вдоль прекрасной реки Волга. Воспетая в песнях и былинах, она была и остается одним из символов нашей страны. Волга - одна из крупнейших рек на Земле, важнейшая водная артерия России и самая большая по водности река в Европе.

Ужин (доп. плата).

2 день: Энгельс - Центр немецкой культуры

После завтрака «шведский стол» в отеле отправляемся на обзорную экскурсию по Энгельсу - городу на правом берегу Волги, который с 1922 по 1941 годы являлся столицей Автономной Республики Немцев Поволжья.

Посетим экскурсию в Бывший Центральный музей Немцев Поволжья (ныне Энгельсский Краеведческий музей, где познакомимся с экспозицией «Немецкая история на Волге конец XVIII – середина XIX вв.», а также с выставвкой «Я Вебер – певец Волги». Музей обладает ценнейшим и самым крупным в стране собранием работ единственного Заслуженного художника АССР немцев Поволжья Якова Вебера. (Jakob Weber – der Wolgasänger).

Экскурсия будет проходить совместно с Центром немецкой культуры г. Энгельса, который занимается возрождением, сохранением и развитием культуры российских немцев. Туристов ждет развлекательная программа и общение с потомками российских немцев, проживающими в России.

Длее пешеходная экскурсия пройдет в исторической части города. Экскурсовод проведет группу по скверам выдающихся личностей, родившихся в Энгельсе: музыкального деятеля XX века Альфреда Шнитке, и знаменитого детского писателя Льва Кассиля.

Посетим Государственный исторический архив немцев Поволжья, где хранится более 200 тысяч уникальных документов по истории немцев Поволжья, начиная с истории заселения Поволжских земель до периода ликвидации Немецкой Республики.
Интересный факт: здание, в котором располагается архив - бывшее здание хлебного амбара, построенного в начале XX столетия в Покровской слободе, сегодня оно является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Обед в ресторане «Брудершафт» из немецких блюд со стопочкой немецкого шнапса.

Переезд в Маркс (расстояние 60 км.).

По пути следования будет возможность насладиться невероятной немецкой архитектурой, обрамленной красотами Волжской природы.
В Марксе посетим католическую церковь Христа Царя, где услышим настоящий концерт органной музыки, Марксовский Краеведческий музей и увидим театрализованное представление прямо в исторических инсталляциях быта немецких колонистов погрузит туристов в атмосферу прошлого.

Автобусно-пешеходная экскурсия по Марксу, с посещением Марксовского Лютеранского Собора с выступлением вокальной группы.

Обзорная экскурсия продолжается и группа останавливается у памятника Фритьофу Нансену, норвежскому полярному исследователю, ученому, который внес большой вклад в оказание помощи голодающим Поволжья в 20-е годы XX века. Памятник установлен на том же самом месте, на котором Нансен бывал и разгружал продовольственную помощь.

Переезд в г. Саратов (расстояние 60 км.).

Ужин в гостинице «Словакия» с интерактивной программой от студии исторического танца «Lete» с исполнением народных и бальных немецких танцев (Rheinländer, Dreisteirer, Landländler). Ужин - «шведский стол».

Свободное время. Предлагается прогуляться по Набережной космонавтов в Саратове. Она получила свое название в честь первого космонавта. Гагарин после знаменитого полета приземлился в районе Саратова. В память об этом событии на Набережной установлен памятник Гагарину, стоящий в центре одноименной площади. Отсюда расходятся несколько дорожек, где между аккуратно подстриженных кустов и деревьев установлены памятные таблички. Они посвящены людям и событиям, связанным с историей покорения космоса.

3 день: Саратов исторический

Завтрак в гостинице «Словакия». Выселение из гостиницы.

Обзорная экскурсия в г. Саратов. Экскурсия в Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева.
Музей – настоящая художественная жемчужина Поволжья, он принадлежит к числу старейших музеев России и является первым общедоступным музеем в провинции. Музей был открыт в 1885 году стараниями внука Алексея Радищева, художника-мариниста Алексея Боголюбова. Подлинным богатством музея является собрание отечественного искусства: иконы XV–XX веков, работы кисти мастеров, составивших славу русской живописи, Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, пейзажи Александра Иванова, полотна Ивана Репина, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Василия Сурикова, Исаака Левитана. В коллекции музея есть работы Валентина Серова, Константина Коровина, Михаила Врубеля, знаменитых уроженцев Саратова и Саратовской губернии – Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Кузьмы Петрова-Водкина.

Пешеходная экскурсия по историческому центру Саратова. Экскурсовод проведет группу по новой пешеходной зоне – улице Волжской, что позволит рассмотреть во всех деталях красивые купеческие дома Саратова. Прогуливаясь по пешеходной зоне, связавшей в 2016 году саратовский Арбат, проспект Столыпина, с Набережной Космонавтов, туристы смогут увидеть три красивейших особняка, связанные с семьями поволжских немцев-мукомолов: Шмидта, Бореля, Рейнике и дом Бэндера.

Экскурсия в Католический Собор Святых Апостолов Петра и Павла. Собор имеет статус кафедрального в Епархии Святого Климента (с центром в Саратове). Саратов, как центр немцев Поволжья, был в то же время и одним из самых больших центров католичества с Российской империи. Здание собора было освящено после строительства в 2000 году. Собор построен в стиле модерн: фасад имеет полукруглую форму с шестью треугольными окнами, над ним – большой крест.

Посещение Сувенирного магазина.

Обед в ресторане «Одесса» из немецких блюд.
Туристы получают в подарок сувенир «Саратовский калач» - гастрономический бренд региона.

Экскурсия "Бренды и символы Саратовской области" в Саратовский областной музей краеведения, где узнаем, кто, когда и с какой целью воздвиг на берегах великой реки город, который получил имя Саратов, как он менялся с течением времени, кто населял его и чем жили саратовцы. Вы встретитесь с русской крестьянкой, спешащей домой с базара и сможете побывать в гостях в русской избе XVIII века. Побываете в дворянской усадьбе, хозяйка которой познакомит вас с одним из главных брендов города, услышите переливы Саратовской гармоники и узнаете в чем ее отличие от остальных гармоней. Так, минуя времена и события, вы окажетесь в Саратове середины ХХ века как раз в то время, когда на самолете Як-18 в небо впервые поднялся курсант Саратовского аэроклуба юный Юра Гагарин. Чем не путешествие во времени? И совершить его не просто, а очень просто! Достаточно посетить интерактивную театрализованную экскурсию «Бренды и символы Саратова» в Саратовском музее краеведения.

Обзорная экскурсия продолжается к мельнице купцов братьев Шмидт - в середине XIX века братьев Шмидт называли «мучными королями», они занимали первое место в России по производству муки. Величественное здание мельницы возвышается в центре Саратова на берегу Волги. По ходу экскурсии есть возможность познакомиться с родовыми особняками Рейнике, Шмидта, мельнице Рейнике.

17:00 (Местное время) Время окончания программы.

Переезд на ж/д вокзал, отправление домой.

Туроператор оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсий с сохранением их объема и качества.

! МЕСТА В АВТОБУСЕ БУДУТ УКАЗЫВАТЬСЯ ПРИ БРОНИРОВАНИИ ТУРА!